Учет нематериальных активов: новый год – новые требования
Учет нематериальных активов: новый год – новые требования

Автор

Александр Кравченко,

Руководитель направления ДМАиК

Время чтения: 16 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Совершенствование порядка учета результатов интеллектуальной деятельности и их применения в организациях бюджетной сферы в настоящее время является очень актуальным. Взаимодействуя с учреждениями в различных регионах Российской Федерации мы видим, что зачастую программное обеспечение, используемое в ежедневной деятельности, в бухгалтерском учете не отражается, но при этом средства на их приобретение и поддержку расходуются.

 

С января 2021 года действует федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов «Нематериальные активы» (далее - ФСБУ НМА), утвержденный приказом Минфина России от 15.11.2019 г. №181н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов «Нематериальные активы». Данный стандарт  определяет порядок отражения в бухгалтерском учете операций с нематериальными активами и требования к информации о нематериальных активах, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В декабре 2020 года в разделе «Методический кабинет» сайта Минфина России были опубликованы методические рекомендации по применению федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов «Нематериальные активы» (письмо Минфина России от 30.11.2020 №02-07-07/104384 «О направлении Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов «Нематериальные активы»).

Согласно пункту 6 ФСБУ НМА, нематериальным активом является объект нефинансовых активов, предназначенный для постоянного использования в деятельности учреждения свыше 12 месяцев, не имеющий материально-вещественной формы, с возможностью его идентификации, в отношении которого, у субъекта учета возникли исключительные  или неисключительные права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование прав на такой актив.

Идентификация нематериального актива возможна, если он соответствует одному из требований:

  • может быть выделен (обособлен) и продан, передан (защищен лицензией), арендован или обменен отдельно или вместе с относящимся к нему договором, активом или обязательством, независимо от намерений учреждения;
  • возникает из условий договоров (соглашений), независимо от того, является ли он отделяемым или нет.

Пунктом 4 ФСБУ НМА определено, что стандарт не применяется в отношении:

  • финансовых активов, финансовых вложений;
  • не давших положительного результата научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
  • не законченных и не оформленных в соответствии с условиями договоров результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
  • материальных носителей (вещей), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации;
  • прав использования официальными символами, наименованиями и отличительными знаками;
  • прав пользования активом, возникающим по договорам аренды;
  • расходов на создание нематериальных активов, предназначенных для отчуждения;
  • расходов на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок, производимых субъектом учета при выполнении им договоров по оказанию услуг, выполнению работ в рамках приносящей доход деятельности (государственного (муниципального) задания);
  • результатов интеллектуальной деятельности, приобретенных для последующего отчуждения (продажи);
  • созданных силами субъекта учета товарных знаков и знаков обслуживания, выходных данных и (или) связанных с ними торговых наименований, формул, рецептов и экспертных знаний и иных объектов аналогичного характера, а также внутренне созданной деловой репутации.

Нематериальный актив отражается в бухгалтерском учете того учреждения, которое  фактически его использует в своей деятельности в том случае, если:

  • актив идентифицирован;
  • прогнозируется получение экономических выгод или полезного потенциала от использования нефинансового актива;
  • первоначальная стоимость нефинансового актива поддается надежной оценке.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Следует учесть, что в качестве одного инвентарного объекта нематериальных активов могут признаваться объекты, включающие несколько результатов интеллектуальной деятельности, например, кинофильм, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология, иные аналогичные объекты.

Для отражения операций по движению нематериальных активов применяются следующие счета учета, утвержденные приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»:

 

Номер счета

Наименование счета

Примечание

01020N000

Научные исследования (научно-исследовательские разработки)

Счет используется при отражении прав на научные исследования и разработки

01020R000

Опытно-конструкторские и технологические разработки

Счет используется при отражении прав на научные исследования и разработки

010201000

Программное обеспечение и базы данных

Счет используется при отражении прав на программное обеспечение и баз данных

01020D000

Иные объекты интеллектуальной собственности

Счет используется при отражении прав на другие объекты интеллектуальной собственности

 

Объект нематериальных активов принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Стандартом определены подгруппы объектов нематериальных активов. Такими подгруппами являются:

  • нематериальные активы с определенным сроком полезного использования;
  • нематериальные актив с неопределенным сроком полезного использования.

На объекты нематериальных активов с определенным сроком полезного использования начисляется амортизация. По объектам нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

Амортизация нематериального актива начисляется с учетом следующих положений:

  • на объекты нематериальных активов стоимостью свыше 100 000 рублей амортизация начисляется в соответствии с нормами амортизации согласно применяемому методу амортизации;
  • на объекты нематериальных активов стоимостью до 100 000 рублей включительно амортизация начисляется в размере 100% первоначальной стоимости при признании объекта в составе группы нематериальных активов.

Начисление амортизации производится одним из следующих методов:

  • линейным методом;
  • методом уменьшаемого остатка;
  • пропорционально объему продукции.

Метод начисления амортизации, используемого учреждением для нематериальных активов, устанавливается его учетной политикой или единой учетной политикой при централизации учета централизованной бухгалтерии. В случае если способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала от использования нематериального актива надежно определить невозможно, амортизация начисляется линейным методом.

Выбытие и прекращение признания нематериального актива в бухгалтерском учете в качестве актива производится в случае:

  • прекращения по решению учреждения использования объекта нематериальных активов для целей, предусмотренных при признании объекта нематериальных активов и прекращения получения экономических выгод или полезного потенциала от дальнейшего использования объекта нематериальных активов;
  • прекращения срока действия права учреждения на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
  • передачи по государственному (муниципальному) договору (контракту) учреждением исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • перехода права к другим правообладателям без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный объект нематериальных активов);
  • прекращения использования вследствие морального износа и принятия по указанному основанию решения о списании объекта нематериальных активов;
  • прекращения использования результатов конкретной научно-исследовательской, опытно-конструкторской или технологической разработки в ходе финансово-хозяйственной жизни, а также когда становится очевидным неполучение экономических выгод или полезного потенциала в будущем от применения указанных результатов.

Одновременно со списанием балансовой стоимости нематериальных активов подлежит списанию с учета сумма накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения по этим объектам нематериальных активов.

Все операции, проводимые учреждением при первом применении стандарта, отражаются в бухгалтерском учете в 2021 году. Нематериальные активы, которые ранее не признавались в составе нематериальных активов или отраженные на забалансовом учете, признаются в учете по их справедливой стоимости. В случае если объекты нематериальных активов не могут быть оценены по справедливой стоимости, то первоначальная стоимость таких объектов бухгалтерского учета признается в условной оценке - один объект, один рубль.

Для применения ФСБУ НМА необходимо провести ряд мероприятий. В первую очередь учреждением выполняется инвентаризация используемых в повседневной жизни результатов интеллектуальной деятельности. В ходе инвентаризации могут выявиться нематериальные активы, для которых нет  лицензионных договоров либо иных документов, подтверждающих существование права на актив. В таком случае рекомендуется запросить у поставщика нематериального актива копию документов, подтверждающих право на актив.

 При наличии подтверждающих право на актив документов определяется справедливая стоимость нематериального актива и его признание в бухгалтерском учете операциями 2021 года.

Напомним, что согласно приказу Минфина России от 31.12.2016 №256н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» основными методами определения справедливой стоимости для различных видов активов и обязательств являются:

  • метод рыночных цен;
  • метод амортизированной стоимости замещения.

При использовании метода рыночных цен справедливая стоимость определяется на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами. Сведения о рыночных ценах должны быть документально подтверждены независимыми экспертами или сформированы учреждением самостоятельно путем изучения рыночных цен в открытом доступе.

Метод амортизированной стоимости замещения подразумевает, что справедливая стоимость определяется как разница между стоимостью восстановления актива или стоимостью замены актива, в зависимости от того, какая из этих величин меньше, и суммой накопленной амортизации, рассчитанной на основе такой стоимости.

 

 

 

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах