Негосударственный сектор - надежный партнер в сфере оказания услуг: принят пакет законов, обеспечивающих правовое внедрение государственного (муниципального) социального заказа (Часть 2)
Негосударственный сектор - надежный партнер в сфере оказания услуг: принят пакет законов, обеспечивающих правовое внедрение государственного (муниципального) социального заказа (Часть 2)

Автор

Альмира Базеева,

Ведущий консультант ДМАиК

Время чтения: 17 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Мы продолжаем публикацию экспертного материала, посвящённого анализу норм, закрепленных принятым пакетом федеральных законов «о соцзаказе», позволяющих на правовой основе привлечь негосударственный сектор к выполнению государственных (муниципальных) услуг на равных стартовых началах с государственными учреждениями.

Мы продолжаем публикацию экспертного материала, посвящённого анализу норм, закрепленных принятым пакетом федеральных законов «о соцзаказе», позволяющих на правовой основе привлечь негосударственный сектор к выполнению государственных (муниципальных) услуг на равных стартовых началах с государственными учреждениями.

В первой части публикации мы рассмотрели этапы реформирования сферы предоставления услуг в бюджетном секторе и те проблемы, которые еще остались и требуют дальнейшей проработки посредством реализации норм основного Федеральный закон от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» и законов-спутников. С соответствующими материалами возможно ознакомиться по ссылке.

Настоящая публикация посвящена анализу новых возможностей региональных и муниципальных органов власти, предусмотренных вышеупомянутыми законами и аспектам специфики услуг в тех сферах, которые одобрены в целях  апробации механизмов социального заказа.

НОВЫЕ СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УСЛУГ

Федеральный закон от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (далее – Закон о социальном заказе) закрепляет возможность организации процесса оказания услуг тремя способами. 

1.    Государственное (муниципальное) задание - действующий неконкурентный способ.

Теперь установлена необходимость формирования государственного (муниципального) задания и для казенных учреждений, если они участвуют в исполнении социального заказа. 

2.    Конкурс - новый конкурентный способ.

Применяется при распределении объема услуги. Может проводиться как между государственными и негосударственными организациями, так и только между негосударственными. Прототипом таких конкурсов является «распределение контрольных цифр приема» в оказании услуг в высшем образовании. 

3.    Сертификат - новый конкурентный способ.

Применяется в случае выбора исполнителя самим потребителем. Сертификат позволяет выбирать исполнителя самому потребителю услуг.

 Публично-правовое образование, заключившее соглашение с Министерством финансов Российской Федерации на возможность апробировать на практике механизмы социального заказа на своей территории,  самостоятельно  определяет применяемые способы реализации норм социального заказа и объемов услуг, которые будут реализовываться посредством применения выбранных способов (задание, конкурс, сертификат).

СФЕРЫ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА «О СОЦЗАКАЗЕ» (ОСОБЕННОСТИ)

Как уже было отмечено ранее, апробацию механизмов оказания услуг регионы-пилоты начали ранее. В апробации участвовали услуги из таких сфер, как:

  1. Образование и наука;
  2. Физическая культура и спорт;
  3. Социальная защита;
  4. Здравоохранение;
  5. Занятость населения.

С процессом обсуждения особенностей выполнения социального заказа в каждой из сфер можно ознакомиться на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации[1].

В результате апробации были уточнены сферы применения закона о социальном заказе, их перечень приведен на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Услуги, которые одобрены в целях апробации регионами-пилотами  механизмов социального заказа

Основным документом, открывающим возможность регионам-пилотам апробировать на практике «новые механизмы» является Решение региона об организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере (далее - Решение).

Решение:

  • становится официальным документом (оформляется соответствующим актом главы региона) только после заключения соглашения с Министерством финансов Российской Федерации. Таким способом  закрепляется регионом эксперимент оказания услуг в социальной сфере в соответствии с социальным заказом;
  • определяет конкретные услуги для апробации - на региональном уровне и на уровне муниципальных образований;
  • утверждает дорожную карту и ожидаемые результаты (для муниципальных образований устанавливает требования к содержанию и срокам утверждения);
  • определяет прядок использования информационных систем. Принимается решение о степени автоматизации процессов, информационных системах, в которых будут формироваться и утверждаться заказы и формат их взаимодействия с ЕПБС.

РЕГИОНАМ-ПИЛОТАМ НЕОБХОДИМО ПОДГОТОВИТЬ БАЗУ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ЗАКОНОВ О ГОСУДАРСТВЕННОМ (МУНИЦИПАЛЬНОМ) СОЦИАЛЬНОМ ЗАКАЗЕ

Регионам, как тем, кто уже являются пилотами, так и тем, кто только планируют инициировать намерение войти в группу пилотов по апробации механизмов государственного (муниципального) социального заказа, необходимо провести большую работу по  формированию нормативно-правовой базы, требуемой нормами закона о социальном заказе и законами-спутниками. В первую очередь следует определиться с перечнем услуг, которые планируется предоставлять получателям услуг на региональном и муниципальном уровне с учетом  таких требований[2] как:

  • государственная (муниципальная) услуга включена в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг в социальной сфере, оказываемых физическим лицам, региональные перечни (классификаторы) государственных муниципальных услуг и работ;
  • государственная (муниципальная) услуга соответствует направлению деятельности, по которому в соответствии с Перечнем, допускается формирование государственного (муниципального) социального заказа на территории субъекта Российской Федерации.

Самое важное определиться с конкретными услугами, которые будут реализовываться на территории региона в установленной сфере применения закона о социальном заказе. Для этого необходимо учитывать специфику оказания услуг. При этом целесообразно учитывать накопленный опыт в данном направлении. Так, на сайте Министерства финансов РФ размещен документ[3], содержащий реквизиты уже заключенного регионами-пилотами Соглашения, а также наименования услуг, которые регионы выбрали для апробации.

Значимость процесса учета отраслевых особенностей, специфики оказания услуг на территории публично-правового образования в процессе выбора услуг для проведения апробации новых механизмов сложно переоценить. Для примера рассмотрим особенность предоставления услуги «Спортивная подготовка» (выбор услуги примера обусловлен наличием данной услуги в списке пилотируемых услуг, как на региональном, так и на муниципальном уровне).

Услуга «Спортивная подготовка» по различным видам спорта имеет отраслевые особенности, они отражены на рисунке 2.

 

Рисунок 2  - Специфика оказания услуги «Спортивная подготовка

 

В соответствии со спецификой услуг в отрасли «Физическая культура и спорт», а также во исполнение Стандартов подготовки в соответствии с видом спорта, необходимо наличие трех составляющих:

  1. Обеспечение тренировочного процесса (услуга) (расходы на заработную плату тренерского состава, расходы на экипировку и прочие расходы на содержание здания, где осуществляет деятельность административно-управленческий персонал спортивной школы). Спортивной школе доводится субсидия на выполнение задания в зависимости от объема оказываемых услуг (число спортсменов) в разрезе этапов обучения и нормативных затрат на подготовку одного спортсмена.
  2. Обеспечение доступа к объектам спорта (работа) (расходы на обслуживание объектов спорта, охрану, уборку и содержание имущества). Зачастую отдельное государственное (муниципальное) учреждение получает субсидию на выполнение работы по обеспечению доступа к объектам спорта, а оно уже в свою очередь предоставляет спортивной школе доступ к объектам (безвозмездно). Без доступа к соответствующим сооружениям спорта невозможна подготовки спортсменов в соответствии со стандартами подготовки (для подготовки футболистов – нужно футбольное поле, для подготовки хоккеистов – нужно хоккейное ледовое поле, для гимнастов – гимнастические залы и пр.).
  3. Обеспечение участия спортсменов в спортивных соревнованиях (работа) (субсидия на ее выполнение, как правило, рассчитывается в целом на учреждение, без нормирования на единицу услуги (спортсмена), включают расходы на оплату заявочных сборов, расходы на транспортировку спортсменов и прочие сопутствующие расходы).  

На практике, задание на выполнение работы, доводится как часть субсидии спортивной школе.

Спортивная подготовка по видам спорта осуществляется поэтапно (Стандарт подготовки по виду спорта):

  • Спортивная подготовка на начальном этапе подготовке – это расходы на обеспечение тренировочного процесса + расходы на обеспечение доступа к объектам спорта;
  • Спортивная подготовка на тренировочном этапе, этапе спортивного совершенствования, этапе высшего спортивного мастерства – это расходы на обеспечение тренировочного процесса + расходы на обеспечение доступа к объектам спорта + обеспечение участия спортсменов в спортивных соревнованиях (требования к объему соревновательной деятельности на этапах спортивной подготовки).

В случае, если регион или муниципальное образование выбрали услугу по «Спортивной подготовке», то в целях создания равных условий для государственного и негосударственного сектора необходимо проинвентаризировать состав нормативных затрат на подготовку спортсмена на соответствие расходов необходимых для обеспечения выполнения требований стандарта подготовки по виду спорта.

На практике, при анализе состава нормативов на спортивную подготовку, как правило, не включены расходы на аренду необходимых объектов спорта и расходов на обеспечение участия спортсменов в спортивных мероприятиях. Тем более, что в соответствии с требованиями к участникам отбора исполнителей услуг в целях исполнения государственного (муниципального) социального заказа и документам, подтверждающим соответствие указанным требованиям[4] поставщикам услуг государственным (муниципальным) учреждениям и организациям, осуществляющим деятельность в негосударственном секторе, необходимо соблюсти дополнительные требования в части требований к характеристикам оборудования и уровня доступности к объектам спорта.

Подобным образом необходимо проинвентаризировать состав уже сформированных нормативов по всем услугам, которые планируется оказывать в режиме «новых способов оказания услуг».

Процесс оказания отраслевых  услуг, а также состав нормативных затрат на их оказание содержит множеств нюансов и особенностей.

В то время, когда услуги оказывались учреждениями бюджетной сферы, недоработки в плане состава норматива или  состава расходов на выполнение работы, выполняемые одним учреждением нивелировались общим объемом средств в рамках выполняемого плана финансово-хозяйственной деятельности. Теперь, когда один из нескольких видов деятельности может быть реализован негосударственными организациями через конкурс или сертификат, регионы могут столкнуться со сложностями, которые ухудшат стартовые условия для проведения «социально-значимой» апробации.

ТЩАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К СОСТАВУ НОРМАТИВА НА ВЫПОЛНЕНИЕ УСЛУГИ ОБЕСПЕЧИТ РАВНЫЕ СТАРТОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И НЕГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА

Эксперты Компании БФТ рекомендуют органам власти регионального и муниципального уровня, принявших решение об участии в процессе апробации такого значимого и перспективного механизма, как оказание услуг через механизмы социального заказа, поэтапно реализовать следующие шаги:

  1. провести самообследование в целях анализа и фиксации сложившейся системы оказания услуг;
  1. оценить полноту и обоснованность размера нормативных затрат на оказание услуг;
  1. определить целевые показатели и планы их достижения;
  1. оценить требования[5] к установлению и обоснованности предельно-допустимых возможных отклонений от показателей, характеризующих качество и объем оказания услуг в социальной сфере.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО НА УСЛУГИ ОКАЗЫВАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ НА ОСНОВАНИИ СЕРТИФИКАТА, ОТКЛОНЕНИЯ НЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ!

 

  1. оценить соответствие планируемых к установлению показателей объема (качества) услуг соответствующим  показателей  национальных (федеральных проектов);
  1. оценить эффективность использования имущества, закрепленного на базе оперативного управления за государственным (муниципальным) учреждением;
  1. сформировать предложения по перечню услуг, включаемых в социальный заказ и определиться с  выбором способа организации оказания услуг;
  1. определить возможных исполнителей услуг.

Предлагаемый Экспертами Компании БФТ тщательный подход к планированию деятельности в части реализации механизмов социального заказа позволит посредством регулярного мониторинга и последующего социального исследования результатов внедрения получить позитивные  замеры достижения достоверных результатов.

По всем вопросам, связанным с  разработкой (экспертизой) нормативных правовых актов, регулирующих вопросы расширения конкурентных способов отбора поставщиков государственных (муниципальных) услуг, расчетом (актуализацией) размеров базовых нормативных затрат и корректирующих коэффициентов на оказание отдельных государственных (муниципальных) услуг, вы можете обращаться к специалистам Компании БФТ: question@bftcom.com  +7 (495) 784-70-00

 

[1] Минфин России / Деятельность / Бюджет / Новые инструменты повышения эффективности и качества оказания государственных услуг в социальной сфере: https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/budget/social_tools/social_order/media/

[2] проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об общих требованиях к решениям органов государственной власти субъектов РФ (органов местного самоуправления) об организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с положениями Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» / Федеральный портал проектов нормативных правовых актов / 27.07.2020: https://regulation.gov.ru/projects#npa=106432

[3] Минфин России / Деятельность / Бюджет / Новые инструменты повышения эффективности и качества оказания государственных услуг в социальной сфере / Государственный (муниципальный) социальный заказ на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере / Апробация механизмов организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в пилотных субъектах Российской Федерации: https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/budget/social_tools/social_order/approbation/?id_65=129657-

[4] проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении дополнительных требований к участникам отбора исполнителей услуг в целях исполнения государственного (муниципального) социального заказа и документам, подтверждающим соответствие указанным требованиям» / Федеральный портал проектов нормативных правовых актов / 04.08.2020: https://regulation.gov.ru/projects#npa=106794

[5] проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении общих требований к определению предельных допустимых возможных отклонений от показателей, характеризующих качество оказания государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере и объем оказания такой услуги» / Федеральный портал проектов нормативных правовых актов / 27.07.2020: https://regulation.gov.ru/projects#npa=106431

 

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах