Финансовое обеспечение государственных и муниципальных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции (часть 2)

Автор

Анастасия Гармашова,

Заместитель директора ДМАиК - руководитель Управления методологии и бизнес-анализа федеральных проектов ДМАиК

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Часть 2 (продолжение)

 

Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых особенностям деятельности и финансового обеспечения государственных и муниципальных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. Первая часть данного материала посвящена анализу проблем деятельности учреждений социальной сферы в текущей ситуации. Данная публикация посвящена обзору результатов реализованных мер поддержки, а также анализу имеющихся дополнительных возможностей в этом направлении.

ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ

Как отмечалось ранее, в условиях распространения коронавирусной инфекции с новыми проблемами в той или иной степени столкнулось большинство учреждений социальной сферы. В перечень наиболее пострадавших отраслей экономики[1] попали и отдельные сферы деятельности государственных (муниципальных) учреждений:

  • культура, организация досуга и развлечений (в том числе деятельность музеев, зоопарков, а также в области демонстрации фильмов);
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (в том числе деятельность санаторно-курортных организаций);
  • деятельность организаций дополнительного образования;
  • представление услуг по дневному уходу за детьми;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • стоматологическая практика.

На учреждения, осуществляющие деятельность в указанных отраслях распространяются все меры поддержки, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» в части сроков предоставления различных документов по уплате налогов, отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, приостановления проведения проверок и т.д.

Также Минфин России в своем письме[2] выпустил разъяснения, касающиеся возможного превышения квартальных ограничений на перечисление объемов субсидии на выполнение государственного задания, установленных п. 45 Постановления Правительства РФ от 26.06.2015 № 640. В условиях введения мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции орган-учредитель вправе в пределах суммы субсидии на выполнение государственного задания, предусмотренной на 9 месяцев текущего финансового года (до представления предварительного отчета) перечислять указанную субсидию неравномерно - по графику, установленному в Соглашении.

Наиболее актуально это сейчас для учреждений культуры, у которых существенно сократились поступления от приносящей доход деятельности. Также на учреждения культуры направлена и другая норма[3]: орган-учредитель может изменить величину допустимых (возможных) отклонений для учреждений, в которые приостановлен допуск посетителей. Региональным органам исполнительной власти рекомендовано принять аналогичные изменения.

Но такая норма, по мнению Минфина России, может стать основанием для подтасовок, когда финансовое обеспечение учреждений в принципе не будет зависеть от их деятельности в текущем финансовом году.

Что еще можно предпринять для поддержки государственных (муниципальных) учреждений в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции?

ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ

Логичнее всего, учитывая сложившуюся ситуацию, скорректировать показатели государственных (муниципальных) заданий с учетом специфики деятельности учреждении и делении текущего года на 3 периода:

  • работа в «типичных, нормальных» условиях - с начала года до введения ограничений, при благоприятном стечении обстоятельств можно будет учесть и месяцы в конце года после снятия всех ограничений;
  • работа учреждения при режиме повышенной готовности в регионе (продолжительность такого периода будет отличаться как по регионам, так и по отраслям внутри одного региона в зависимости от порядка и сроков введения и снятия ограничений);
  • работа после снятия основных ограничений, но при сохранении угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Выделение последнего третьего периода тоже очень важно, т.к. в настоящее время Роспотребнадзором готовятся рекомендации по осуществлению деятельности учреждений в условиях распространения COVID-19[4], которые накладывают существенные ограничения на пропускную способность учреждений при возврате к работе офлайн. Т. е. даже если учреждения откроются для посетителей, то многие из них будут не в состоянии одновременно и соблюсти рекомендации Роспотребнадзора, и выполнить показатели государственного (муниципального) задания.

Но что делать с разницей между изначально запланированным объемом субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания, необходимым учреждению для сохранения штата и нормального функционирования, и объемом субсидии, полученным после корректировки задания?

Оптимальным видится использование субсидий на иные цели, в чью пользу орган-учредитель может перераспределить освободившиеся лимиты. В настоящее время в перечне кодов целевых субсидий[5] есть код «05-99 иные субсидии в целях осуществления мероприятий по предотвращению, ликвидации чрезвычайных ситуаций», который можно использовать, если Минфин России не введет отдельный код для поддержки учреждений в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

В чем важное отличие использования субсидии на иные цели от изменения величины допустимых (возможных) отклонений по субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания:

  • сохраняются основные принципы, заложенные в Постановлении Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 (взаимосвязь финансового обеспечения и результата, а субсидия на иные цели выступает отдельным инструментом для урегулирования форс-мажорных обстоятельств);
  • остается контроль за объемом поддержки.

Объем поддержки – очень важный вопрос. Доведение до каждого учреждения субсидии на иные цели в объеме разницы между старым и новым объемом субсидии на выполнение задания видится нецелесообразным. Нужно учитывать каждый конкретный случай. С одной стороны, у неработающего учреждения сокращаются накладные расходы (к примеру, на оплату коммунальных услуг), часть расходов просто не производится в связи с отсутствием вида деятельности (к примеру, не создаются декорации для спектакля).

С другой стороны, у отдельных учреждений объем субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания может не покрывать даже расходы на оплату труда (там, где была существенная доля внебюджетных поступлений). Также отдельной статьей затрат будет выступать обеспечение санитарно-гигиенических норм и проведение регулярной дезинфекции в новых условиях, которые не учитывались при первоначальном расчете нормативных затрат.

Данный механизм уже начали частично опробовать на практике. Так Эрмитажу и Большому театру были выделены субсидии в целях оказания государственной поддержки федеральным государственным бюджетным учреждениям культуры, деятельность которых была полностью или частично приостановлена в связи с распространением новой коронавирусной инфекции[6]

ДЕЙСТВИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ

Что в сложившейся ситуации может предпринять учреждение?

Согласно пункту 4.4.2. типовой формы соглашения о предоставлении субсидии[7] учреждение вправе направлять учредителю предложения по исполнению соглашения, в том числе по изменению размера субсидии. Таким образом, учреждение, которое точно понимает, что будет не в состоянии выполнить показатели государственного (муниципального) задания, еще до принятия учредителем каких-либо действий может само выступить с предложениями по изменению задания и корректировке субсидии.

В случае сокращения объема субсидии при соответствующем изменении показателей государственного (муниципального) задания учреждение должно оперативно внести изменения в:

  • план финансово-хозяйственной деятельности;
  • план-график закупок.

Если учреждением были начаты закупочные процедуры, которые не являются сейчас жизненно необходимыми для осуществления деятельности, то их целесообразнее отменить.  При этом согласно письму ФАС[8], если будет установлена причинно-следственная связь отзыва бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату закупаемых товаров (работ, услуг), и отмены закупки таких товаров (работ, услуг) по истечении установленного в ч. 1 ст. 36 закона о контрактной системе срока, то предписание об устранении нарушения выдаваться не будет.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Мероприятия, реализуемые органами власти в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, так или иначе затронули работу всех государственных (муниципальных) учреждений.

В целях поддержания подведомственной сети органу-учредителю придется принимать/ вносить изменения в целый ряд документов, связанных с финансовым обеспечением:

  • государственное (муниципальное) задание;
  • соглашение о субсидии на финансовое обеспечение выполнения задания;
  • соглашение о предоставлении субсидии на иные цели;
  • иные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы работы учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Для отдельных учреждений это лучше делать по истечению 9 месяцев текущего года после получения предварительной отчетности о выполнении государственного (муниципального) задания, а для других (прежде всего, учреждений культуры) проводить корректировки уже сейчас, чтобы у учреждения были средства на выплату заработной платы. При этом, нужно руководствоваться спецификой деятельности и фактическими показателями.

Таким образом, вопросы мониторинга и контроля деятельности учреждений в целях получения информации для принятия своевременных управленческих решений приобретают в текущем году особое значение, требуют повышенного внимания, в т.ч. с точки зрения проработки возможностей создания и (или) совершенствования используемых инструментов мониторинга.

 

[1] Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»

[2] Письмо> Минфина России от 06.04.2020 N 09-07-07/27296

[3] Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 437 «О мерах поддержки федеральных государственных учреждений культуры в связи с осуществлением мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19»

[4] К примеру, Письмо Роспотребнадзора от 12.05.2020 № 02/9060-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19»

[5] Приказ Минфина России от 13.12.2017 № 226н «Об утверждении Порядка санкционирования расходов федеральных бюджетных учреждений и федеральных автономных учреждений, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, полученные в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 и статьей 78.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации»

[6] Распоряжение Правительства РФ от 08.05.2020 N 1231-р

[7] Приказ Минфина России от 31.10.2016 № 198н «Об утверждении Типовой формы соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета федеральному бюджетному или автономному учреждению на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)»

[8] Письмо ФАС России от 24.04.2020 № ИА/35242/20 "По вопросу отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в связи с отзывом бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств"

 

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах