/ / Изменения законодательства
Тема недели: «Обновлён порядок представления реестра расходных обязательств субъекта Российской Федерации»
Время чтения: 14 минут

Нет времени читать?

Понравилась статья? Поделитесь!

Обзор законодательства за период с 10 марта 2020 года по 13 марта 2020 года  

Ранее действующий приказ Минфина России, утверждающий порядок, формы и сроки представления реестра расходных обязательств субъекта Российской Федерации и свода реестров расходных обязательств муниципальных образований, утратил силу. Теперь реестры нужно будет представлять в соответствии с формами, утверждёнными Минфином России.

На федеральном уровне внесены изменения в состав Бюджетной комиссии.

Регистрацию в Минюсте России прошли изменения в Инструкцию о порядке составления отчетности об исполнении бюджетов. Обновлённые требования подлежат применению при составлении бюджетной отчетности, начиная с отчетности за 2019 год.

Минфином России направлены на регистрацию в Минюст России изменения в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации одобрены поправки к законопроекту о защите и поощрении капиталовложений.

Более детальная информация приведена ниже.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Реестр расходных обязательств субъекта Российской Федерации и свод реестров расходных обязательств муниципальных образований нужно представлять в соответствии с формами, утверждёнными Минфином России

Утверждён приказ Минфина России от 03.03.2020 № 34н,  устанавливающий обновлённые требования к порядку представления реестра расходных обязательств субъекта Российской Федерации, свода реестров расходных обязательств муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации.

Основное изменение – утверждение форм представления реестра расходных обязательств субъекта Российской Федерации (приложение № 2 к приказу № 34н) и свода реестров расходных обязательств муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации (приложение № 3: таблицы №1 и № 2).

Реестры должны быть представлены в форме электронных документов с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя финансового органа субъекта Российской Федерации в единой информационно-аналитической системе сбора и свода отчетности Минфина России.

Срок представления финансовыми органами субъектов Российской Федерации в Минфин России реестров сохранился без изменений (не позднее 1 июня текущего финансового года).

Ранее действующий приказ Минфина России от 10.08.2018 № 167н признан утратившим силу.

Источник публикации:

Минфин России / Документы / Приказы Минфина России

Дата публикации:

12.03.2020

На федеральном уровне внесены изменения в состав Бюджетной комиссии

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.2020 № 247 внесены изменения в Положение о Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период (далее - Бюджетная комиссия).

Полномочия председателя Бюджетной комиссии возложены на Председателя Правительства Российской Федерации (ранее возлагались на Первого заместителя или заместителя Председателя Правительства Российской Федерации).

Изменились и ответственные за организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Бюджетной комиссии. Теперь эти полномочия будет осуществлять Аппарат Правительства Российской Федерации с участием  Министерства финансов Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации. Ранее осуществлял Минфин России с участием Минэкономразвития России.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

11.03.2020

Изменения в Инструкцию о порядке составления отчетности об исполнении бюджетов прошли регистрацию в Минюсте России

Минюст России зарегистрировал приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31.01.2020 № 13н «О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 191н».

Как и предлагалось Минфином России изначально, утратили силу:

  • форма сведений о количестве подведомственных участников бюджетного процесса, учреждений, унитарных предприятий и публично-правовых образований (ф. 0503361);
  • таблицы № 7 и № 5 для отражения в пояснительной записке информации о результатах внешнего и внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля;
  • форма сведений об изменениях бюджетной росписи главного распорядителя бюджетных средств (ф. 0503163).

Обновлена форма сведений об изменении остатков валюты баланса консолидированного бюджета (ф. 0503373). Внесены и иные изменения.

Положения данного приказа подлежат применению при составлении бюджетной отчетности, начиная с отчетности за 2019 год.

Источник публикации:

Официальный интернет-портал правовой информации

Дата публикации:

11.03.2020

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

На регистрацию в Минюст России направлены изменения в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации

На сайте Минфина России опубликован приказ Минфина России от 10.03.2020 № 37н «О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуру и принципы назначения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. № 85н».

Предусматривается уточнение полномочий муниципальных образований в части:

  • администрирования штрафов по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях;
  • присвоения кодов бюджетной классификации по доходам в случае, если постановления о наложении административных штрафов вынесены мировыми судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • утверждения кодов подвидов по видам доходов бюджетов по источнику доходов бюджета субъекта Российской Федерации.

Кроме того:

  • коды по доходам дополнены новыми кодами для отражения отдельных видов административных штрафов, прочих неналоговых доходов бюджетов в разрезе различных публично-правовых образований;
  • в классификацию расходов бюджета внесены дополнения в части отражения отдельных направлений расходов, в т.ч. по отдельным межбюджетным трансфертам и субсидиям.

Документ находится на регистрации в Минюсте России и может быть изменён.

Источник:

Сайт Минфина России

Дата публикации:

13.03.2020

Правительством Российской Федерации одобрены поправки к законопроекту о защите и поощрении капиталовложений 

В декабре истекшего года ГосДумой в первом чтении был принят пакет законопроектов, направленных на развитие системы поддержки инвестиций. Речь идёт о законопроектах:

Проекты были приняты с условием доработок. На истекшей неделе на заседании Правительства Российской Федерации проведено обсуждение сформированных поправок к законопроекту в сфере защиты и поощрения капиталовложений. Как отмечено в докладе Министра финансов А.Силуанова «…По результатам рассмотрения Государственной Думой в первом чтении была проведена существенная доработка законопроекта. В частности, по предложениям делового сообщества и депутатов, он стал более компактным, лаконичным.».

К наиболее значимым изменениям можно отнести:

  • снижение требований к объёму капиталовложений для заключения соглашений с инвесторами до 500 млн. рублей (ранее было принято в первом чтении - от полутора миллиардов до пяти в зависимости от сферы);
  • обеспечение возможности заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в отношении проектов, начатых до вступления в силу законопроекта (предложено включить проекты, начатые с 7 мая 2018 года, то есть с даты вступления в силу Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации);
  • создание единой информационной системы ГИС «Капиталовложение» для заключения СЗПК в электронном виде, формирования удобного для использования инвесторами инвестиционного навигатора;
  • установление возможности участия муниципальных образований в заключении соглашений, в случае, если в стабилизационную оговорку включается стабилизация по земельному налогу, и отдельных актов в сфере землепользования градостроительной деятельности, которая относится к компетенции органов местного самоуправления.

Напомним, что предложения по поддержке включают стабилизацию условий ведения инвестиционной деятельности, в т.ч. отсрочку вступления в силу положений актов законодательства о налогах и сборах, предусматривающих увеличение налоговых ставок и (или) отмену пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному налогу и (или) земельному налогу, уплачиваемым организациями и индивидуальными предпринимателями. При этом срок действия таких условий может составлять до 20 лет. В этой связи представляется, что регионам целесообразно уже сейчас начать работу по оценке возможного влияния новых норм законодательства на общее состояние экономики и бюджетов соответствующих территорий.

Предложенные поправки в целом одобрены Правительством Российской Федерации и в ближайшее время будут направлены в ГосДуму.

Источник:

Сайт Минфина России / Пресс-центр

Дата публикации:

12.03.2020

 

Свежий контент раз
в неделю
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам письма
с новыми публикациями
Вступайте в клуб «Эксперт БФТ»!
Участники клуба получают специальные подарки и индивидуальные предложения
Клуб «Эксперт БФТ» в вашем смартфоне!
  • Быстрый доступ ко всем сервисам и разделам клуба
  • Оперативное оповещение о новых материалах